除了死亡,我们的生命没有其他的结局,如同海洋是河流唯一的归处。在死亡的时刻,修行是我们唯一的依赖,一生所行之善业是我们唯一的朋友。

古水:

银月如霜,寂洒星夜微芒;
俯对牖窗,静观人间沧桑。
借问月光,妾意所属何方?
羞语宫墙,何处觅吾刘郎?
倘使知君何处,遗以肝肠;
纵然梦中难邂,寄之心殇。
静静微澜之上,刹那流光;
脉脉梵音之下,一世馨香。
--取原唱词仿四六文意译

        月亮颂(英语O silver moon/捷克语Mesicku na nebi hlubokém)--选自捷克作曲家安东·德沃夏克(Antonín Dvořák 1841.9.8-1904.5.1)的三幕民族歌剧《水仙女》(Rusalka),整剧情节实为捷克版的《海的女儿》,叙述了水仙女鲁萨卡与人间王子的一段悲欢离合,感人肺腑的悲剧爱情故事,这段出现在全剧第一幕的咏叹调表现了水仙女对爱情的渴望,优美感伤的旋律、动人心弦的吟唱,虽无刻意表达悲哀的情绪,却让人感受到一种深切幽远,寂怀难遣的心境。也正是这份值得细细回味的情感,打动了千千万万听者的心。

ps:女高音独唱--皮拉·罗伦格尔(Pilar Lorengar 1928.1.16-1996.6.2)
      伴奏--罗马圣切契利亚管弦乐团(Orchestra dell'Accademia Nazionale di Santa Cecilia)
      指挥--朱塞佩·帕坦(Giuseppe Patanè 1932.1.1-1989.5.29)

评论
热度(161)
  1. JUN1107古水 转载了此音乐
  2. 涛雒的大树古水 转载了此音乐
  3. insonnia古水 转载了此音乐
  4. 喵喵古水 转载了此音乐

© insonnia | Powered by LOFTER